都怪PS3硬件架构太独特 索尼PS4很难实现向下兼容功能

   Xbox One的向下兼容功能深受老玩家欢迎,毕竟新平台上玩老游戏的体验肯定更棒,在这一点上销量遥遥领先的PS4就有所不如了,要知道当初PS3是支持向下兼容的,然而现在他们只打算推出PS2模拟器。

   不过去年E3上,微软宣布Xbox One将添加向下兼容的功能,而且还保证每个月都将有更多游戏加入向下兼容内容库。考虑到他们的每月会员免费游戏有不少Xbox 360优秀作品,这个功能相当于为Xbox Live会员提供了额外的增值。

   向下兼容是PS4提升竞争力的重要功能。目前索尼给出的解决方案是PS Now,通过串流直播的手段运行PS3游戏,不过PS Now服务是需要另外付费的,这和向下兼容功能有着本质区别。我们看到,微软现在已经将《辐射3》等前代主机经典大作以向下兼容的方式登陆Xbox数字商店(而且所有购买《辐射4》的玩家都可以免费获得《辐射3》),这也是新的利润点。像这样的品牌促销会让玩家更加有购买欲,因为在这里花钱是超值的。

   索尼现在要想翻身其实也很容易。只要他们能够更新固件,让系统识别PS3游戏光盘,直接实现向下兼容,而不需要玩家等待特定的游戏上架网络商店。这个做法将让他们领先微软,立刻扭转战局。PS3上有许多神作,那些正在犹豫购买PS4还是Xbox One的玩家一定会非常重视这个功能,从而毫不犹豫地选择PS4。

   虽然Xbox上的游戏也很多,但它毕竟落后于PS一个世代,PS1寿命周期中的许多游戏都是无法超越的经典,例如《最终幻想7》《合金装备》等等。

   目前,PS4虽然也有一些独占大作,但是没有一款决定性的作品能让人义无反顾地入手PS4。但如果它能够向下兼容所有PS平台的游戏,无疑能够弥补目前的游戏荒,成为许多新玩家的首选。想象一下,入手一台PS4,就相当于入手了4个世代的游戏库,20年来的积累全在你的指尖。

   当然,PS4向下兼容的难度或许要比Xbox One更大,因为PS3的架构太独特,当初第三方制作组想要制作PS3版本都要大费周章,想必现在要兼容PS3的游戏也绝非易事。技术细节我不懂,但我依然希望索尼能够想出解决办法,提供PS4向下兼容功能。

   大家对这件事是怎么看的呢?如果PS4具备了向下兼容功能,是否会让微软面临更严峻的挑战?是否会让更多新玩家选择入手PS4?欢迎留言讨论。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注