保护孩子从游戏开始 那些为童年保驾护航的游戏们

   不知道从什么时候开始,扑克游戏 教育与游戏就成为了一对互相仇视的死敌。扑克游戏

   在孩子的教育上,家长和老师们的看法是十分的相似:玩游戏就是玩物丧志,玩游戏就是愧对父母,玩游戏就是不学无术,孩子与游戏似乎应该是处于两条平行线存在,最好永远别沾边,不然孩子就废了。

   而且最有趣的是,这种“游戏抵制”并不是只有国内才存在,即便是在国外,游戏也存在着各种各样的社会歧视,包括宣传暴力、教小孩子说脏话,告诉孩子怎么开枪,以及教导如何去抢银行之类的……

   好吧,这些锅的确和游戏脱不开关系,但游戏也不是主要责任,相反,有很多优秀的游戏不但没有让孩子走上歧途,反而还在尽心竭力的教育家长、保护孩子,而他们的确传达了自己的声音,为孩子们的童年保驾护航。

   《中国式家长》,这是一款由国人自主开发的一款经营类游戏,玩家要在游戏当中扮演一位家长,从孩子的出生开始,一直抚养孩子到高考结束。

   虽然看起来,这款游戏的主题并不算严肃,但他背后所凸显出的教育问题,却是现在全社会都在关注的一个重点。

   如何抚育一个孩子?如何帮助孩子健康成长?作为家长应该如何去引导孩子成人?《中国式家长》将这些问题用一种较为欢乐的形式加入到了游戏当中,诚然,这款游戏当中所体现的家庭教育问题只能说是九牛一毛。但它却能将这些问题用一种直观的数据放在了家长的面前。

   孩子让家长没面子,家长就会让孩子有压力,从而增加心理阴影;家长希望孩子德智体美劳全面发展,但时间与精力的不足会阻碍孩子的进步,最终也会产生压力;孩子压力很大需要放松,但还有更多的学习任务等待孩子完成,这也只能让孩子继续累积压力。最终产生心理阴影,使孩子的未来走向灰暗。

   《中国式家长》就是一款游戏,如果说他能让人大彻大悟那真的有点吹过头了,但是它却能直观的将家庭教育这个命题用这种比较直观的方式摆放出来,这却是他最成功的地方。

   同样,即将上线的另一款游戏也是同样的类型,他同样是经营模拟类游戏,但却将视角放在了学校教育上,他就是《高考模拟器》。

   玩家在《高考模拟器》当中索要扮演的角色是一名校长,而在游戏里,玩家需要考虑学校的营收、学生的升学率,以及应付各种各样的检查,从而完成各种目标。

   虽然这款游戏将主视角放在了学校的经营者身上,但游戏的本体却依然是学生,不管校长选择了怎么样的处理方式,最终这一切都会在学生的身上反映出来。

   作为孩子成长过程当中的重要机构,学校对于孩子的重要性自然不言而喻,但近两年经常会有关于学校的反面新闻被曝光出来,但学校所隐藏的阴暗处却远不止如此。我们在上学时经常会看到、听到一些负面消息,包括学校外包食堂、老师带学生吸烟等等,这些消息虽然算不上什么大新闻,但依旧会对孩子的成长产生影响。

   《高考模拟器》将这些学校问题摆放在了台面上,用一种虚构的形式将这些问题重新带回到了我们的面前,那么作为一个已经脱离了学生这一群体的成年人,又会去如何思考这些问题呢?

   游戏不会帮我们回答这些问题,但它却能将问题提出来,让我们去思考答案。

   说完了家庭和学校,接下来就是社会了。在去年的年末,一款低成本的手游刷爆了国外市场,它就是《我的孩子:生命之泉》。

   相比之前的两个游戏,《生命之泉》的视角更多的放在了社会这一层面上,而如果说,面对家庭和学校方面的问题,我们靠自身的力量还能够解决,那么《生命之泉》给人带来的,就是一种无力的感觉。

   《生命之光》所讲述的是一批因纳粹的某个计划而诞下的孩子们,因为他们的出身,导致他们在童年当中会受到各种各样的歧视、侮辱甚至是来自他人施加的伤害。在这款游戏里,玩家将扮演孩子的养父,我们所要做的就是在这样的大环境下,抚养孩子成长。

   这虽然是一款手游,而且制作也不算精良,更没有什么新引人的创新和要素,但它却是一款难得的佳作,他所反映的是一段已经成为过去的历史,也是一个被歧视孩子的故事。

   虽然《生命之泉》当中所提到的那一批孩子已经老去,但我们却能在生活当中看到一些与这个游戏当中相似的情节,因为有些孩子生理上有残缺,或者是因为某种疾病,他们就会被学校、社会所厌恶,而这种莫名的歧视,甚至是虐待也会出现在他们的身上。

   有些时候,我们会忽视掉身边的一些在我们眼中微不足道的事情,但正是这些“微不足道”,却能够给孩子带来陪伴他们一生的阴影。

   而一个人的声音实在是微不足道,但如果换一种方式,将这些“微不足道”放大,或许就会引起别人的共鸣。

   游戏现在就成为了这样的一种存在,游戏可以肆意的去夸张,也可以将难以启齿的事情用另一种方式摆在台面上。游戏并不是教育的死敌,它也可以成为教育的载体。或许有一天,某位家长或者老师,或者任何一个成年人玩到了这些游戏,而他的思想也被游戏所感染,那么,或许就会有一个孩子,改变了他们的童年轨迹……

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注